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Schmortopf mit Aubergine und Lauch

Für 4-6 Portionen. Aus der Hofly Gemüse Box vom Gut Haidehof.



Es gibt Auberginen, Lauch, Karotten und Tomaten auf levantinische Art mit Schafsfleisch.

Dauer: 90 min

Schwierigkeit: schwer


Zutaten: zwei Lauchstangen, 2-3 Karotten, 1 große oder zwei mittlere Auberginen, 3-4 große Tomaten, Zwiebeln, 1 Zehe Knoblauch, 200g Backpflaumen, Mandeln ohne Schale, Weißwein, Butter, Pflanzenöl.

Gewürze: Kardamom (2 Kapseln), eine Zimtstange, Kurkuma gemahlen, grobes Salz, Muskatnuss, 2 Nelken, 2 Lorbeerblätter, grobes Salz, schwarzer und roter Pfeffer.

Fleisch: 800g Lamm, Kalb oder Schaf in Würfel geschnitten.


Am besten gelingt dieses Gericht in einer schweren hohen Eisenpfanne mit Deckel. Ansonsten eignet sich ein großer Topf oder eine Casserole.


Für die Gewürzmischung den Kardamom, eine Zimtstange, einen TL Kurkuma, zwei TL grobes Salz, 1/2 TL Muskatnuss, zwei Nelken und dem Pfeffer in einem Mörser fein mahlen.


Dann die Zwiebeln Lauchstangen, Karotten, Auberginen und Tomaten in etwa gleich große Stücke schneiden. Die Backpflaumen vierteln.


Das Fleisch mit etwas Pflanzenöl bei starker Hitze von allen Seiten anbraten, dann aus dem Topf nehmen. Bei weiterhin hoher Hitze den Bratensatz mit 50mL Weißwein ablöschen und die Zwiebeln, Auberginen, Lauch, Karotten, 1 EL Butter und die Lorbeerblätter hinzugeben. Kurz anbraten und dann mit 100mL Weißwein und ablöschen. Das Fleisch, die Backpflaumen, Mandeln und die Gewürzmischung hinzugeben und mit 300mL Wasser aufgießen. Deckel drauf und für 45min bei mittlerer Hitze schmoren lassen.

Abschmecken und servieren. Fertig!


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